FAQ



Отчеты о поездках по Европе

Без сомнения, одним из наиболее важных источников информации перед поездками можно считать отчеты тех, кто уже побывал в заморских странах ранее.

Из коллекций отчетов, неоднократно помогавших нам в составлении планов, в первую очередь стоит перечислить следующие:



Получение tax-free в Котке - на яхте в Россию

В случае, если вы идете на яхте из Финляндии в Россию - границу на финской стороне, с высокой долей вероятности, придется проходить на острове Хапасаари. А на оном острове, как известно, нет пункта выплаты tax-free!

Как же быть, неужели не удасться вернуть денег за купленный Rolex? Удастя.

Для этого надо обратиться в таможню. Ближайшая таможня, уполномоченная проставлять заветный штамп на чеке - в городе Котка, на острове Mussalo. Точный адрес - PL 203, 48101 Kotka, Merituulentie, 424, телефон - 020-690-790.



Очереди на границе с Эстонией

На границе с Эстонией, начиная с августа прошлого года, заработала промышленная система записи в очередь на пересечение границы. А очередь эта честно сказать, немаленькая бывает (на этот счет официальную информацию можно узнать тут).

К сожалению, воспользоваться ею можно только при пересечении границы из Эстонии в Россию - но хоть что-то.



Очереди на границе: где посмотреть on-line

В связи с актуальностью вопроса "сколько стоять в очереди на такой-то границе", естественно, в сети появилось достаточно большое количество сервисов, предоставляющих такую информацию. Рассмотрим наиболее популярные из них (иначе говоря, рассматривающие наиболее популярные направления).

Итак,
Финляндия



Интернет и связь в Марокко

С интернетом в Марокко все более-менее хорошо, за несколько дирхамов в час вполне можно воспользоваться им в интернет-кафе (в маленьких городах, как обычно, таких кафе существенно меньше, чем в больших).



Проблемы в Марокко

Как и во многих азиатских странах, в Марокко много желающих получить комиссию за то, что привели вас в отель, магазин, или еще куда-нибудь, где предоставляются платные услуги. Комиссия эта наверняка будет включена в ваш счет, поэтому относится к таким "помощникам" надо с осознанием этого факта.
Может иметь смысл нанять гида, зарплата которого составляет около 100 дирхамов в сутки (оплата идет не по количеству туристов, а по количеству гидов) за неофициального, и 250-300 дирхамов - за официального.



Чем заняться в Марокко

Помимо осмотра достопримечательностей, в Марокко присутствует некоторый набор активитис и для любителей активного отдыха.

Треккинг
Возможен как в Атласских горах, так и на равнинах.

Поездки на верблюдах и сафари по Сахаре



Размещение в Марокко

В целом, в Марокко присутствуют как дешевые варианты размещения (до 400 дирхамов), так и дорогие - от небольших хостелов до дворцов, используемых ныне под отели.



Чего брать с собой в Венесуэлу

Основной целью поездок в Венесуэлу является, как правило, осмотр различных природных достопримечательностей.



Подробная карта Хорватии

Подробную карту Хорватии можно найти на сайте Хорватского Автомобильного клуба - тут.